Back

Apresentação de programa para valorizar queijo Serra da Estrela

É apresentado amanhã, dia 20 de dezembro, em Mangualde, o Programa de Valorização da Fileira do Queijo da região Centro.

Este projeto, que conta com um apoio de dois milhões de euros do programa Centro 2020, pretende implementar uma estratégia de rejuvenescimento, valorização e afirmação da competitividade da fileira do queijo, através da inovação e da transferência de conhecimento do sistema científico e tecnológico regional para os agentes económicos que intervêm na fileira dos Queijos DOP da Região Centro.

Liderado pelo InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, o projeto “envolve um consórcio alargado de 14 instituições de base regional ou local, designadamente associações representativas do setor, instituições de ensino superior e de I&DT e outras instituições com um papel relevante na valorização económica dos Queijos DOP da Região Centro dos territórios alvo da intervenção (Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela)”, adianta a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro em comunicado enviado à CentroTV.

A fileira do Queijo possui uma expressão muito forte na região Centro Interior, constituindo um dos principais produtos endógenos do território e um dos com maior potencial de crescimento e de arrastamento de outras atividades fortemente ligadas ao território. Contudo, é crucial construir uma estratégia alargada, concertada e integrada à escala regional, que vise apoiar os agentes da fileira na resolução dos principais estrangulamentos da cadeia de valor dos queijos tradicionais da região – desde o produtor de leite até ao consumidor – de modo a fortalecer e valorizar a fileira.

Publicar comentário